汐風と太陽の下で 野菜づくりです 9月 [野菜作り 無農薬・有機栽培]
4月に野菜づくりを始めて 半年に
無農薬を続けていますが 6畝(180坪)の畑の草を 結局 手で抜いてます。
幸い 風が強いためか今のところ虫が食ったりとかはありません。
9.6
畑に行ったら、テーブルの上に「新米」と、「米ぬか」が置いてありました。
仲間が届けてくれたものでした。
肥料作りに米ぬかが必要だったので 早速使いました。
黒いビニール袋に雑草と堆肥に米ぬかを入れて作ります。
春植えのキュウリは収穫は終わり、ナスは選定後花が咲き始めました。
ゴーヤは、最盛期は過ぎたものの まだまだ収穫できます。
あんなにたくさん採れたミニトマトはほとんど終了。
サツマイモは順調に成長していますが、里芋は 葉がさつまいも より
小さいくらいで 水遣りが不足していたようです。たっぷりの水が必要らしい。
我が畑は水設備がなく、花の水遣りも含めて20リットル×2 のポリ缶からジョウロに
入れて水撒きしています。夏場もこれで乗り切りました。
(さつまいも・・今まで生きてきた中で出会った一番うまい芋だ 長く生きてますが。)
ソルゴーはまだ青々として風に揺れています。
秋ナスは選定後順調に育っています。キュウリももう少し食べたいと思ったら
夏植えキュウリの苗が手に入ったので植えました。
9.13
丹波の黒豆が成長し 実を付けました。もう少しで収穫できそうです。
枝豆らしくなってきました。
今 秋植え野菜のため畝作りです。畝は1メートル 畝間も1メートル。
きゅうりとトマトのあとを耕さないと。大変だけどこれをやらないと畝が足りない。
雑草取りにはスコップを使うのが一番楽です。
いろいろな道具を買ったけど これがいい。スコップに体重を乗せ縦に土に入れたら
軽く前後に揺らす。これで土が軟らかくなるの頑固な草でも簡単に取れる。
鍬でやったら2,3回で疲れるが これは全然疲れない。スコップはいろいろ使えます。
9.14
小カブ(筋蒔き)、ほうれん草(筋蒔き)、白菜(食べ切りサイズ)の種を点蒔きしました。
9.30
畑でバーべキューをしましたが 焼きねぎが 甘くってすごくうまかったです。
風が運んでくる塩のせいでしょうか。