汐風と太陽の下で 野菜づくり 12月 [野菜作り 無農薬・有機栽培]
12月 畑は夏野菜と違って 彩が少なく緑一色です。
2012.12.20
楽しみにしていたジャガイモ アンデスが霜で葉がチリチリになってしまいました。
あんなに元気が良かったのに、今頃気づいて もうちょっと早く手をかけていればと
トンネルをあわてて作ったけどどうかな。植える時期が一ヶ月遅かったようだ。
銚子は暖かいから大丈夫と油断してしまった。
奥のほうにトンネルを 左端にはまだソルゴーが風除けになってます。
ミニ白菜、聖護院大根は順調でもう少しで収穫できそう。、茎ブロッコリも成長。
そら豆は芽が出てきました。小松菜は蒔くのが遅かったからまだこんな感じ。
茎ブロッコリ
ほうれん草 種はいっぱい蒔いたけど・・・
サラダホウレンソウを今日蒔きました。
12.6
そして来年に向けて 11月そら豆を蒔く。
ほうれん草は追加して蒔きましたが、なかなか成長しないので 不織布をべた掛けしてみました。
これから寒くなっていくので サラダほうれん草をトンネルで栽培してみたいと思っています。
里芋はうまくできませんでした。子芋が3,4個できた程度で葉が枯れてしまい失敗です。
野菜作りも半年をすぎ 畝作りの重要性がわかってきました。
畝100cm、畝間100cmで広めにとったので これからはこの配置を変えずにいきます。
(畝作りは結構大変な作業だし、前に植えた場所が変わってしまうと、作物のサイクルを考えるのに
困るから)
作物を植える予定はまだないけど、肥料を施し黒マルチを被せて畝作りをしてあります。
サラダセット(ムスクラン)
そら豆(少しだけペットボトルを半分に切ってかぶせて見ました。)
特に意味がなかったようです。みんな同じくらいに成長しています。
ほうれん草
ミニ白菜
茎ブロッコリ
根深ねぎ
小かぶ
小松菜
人参
聖護院大根