SSブログ

銚子 てうし横丁のこれから [グルメ]

 ☆☆☆☆☆☆オープンしましたね!!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 銚子の大好きなひと達がつくりました。

 飲食・イベント広場・展示スペース・海産物・農産物・銚子のお土産に

 ゆっくりお楽しみください。(JR銚子駅前徒歩3分です)

 正月のイベント

 1・1  9:30~鏡開き(日本酒)振る舞い

     10:00~餅つき  15:00~新春の調べ 琴とフルート

 1・2 10:00~10:30、11:00~11:30 銚子大漁節と早打ち太鼓
     ひびき連合会

 1・3 11:00~11:30、13:00~13:30 歌謡ショー 椎名佐千子

 1.4 11:00~11:30、13:00~13:30 歌謡ショー 青山祐太

 


 12月19日オープン ☆☆☆

銚子よみうり新聞によると やっとオープンすることになったようです。

工事も急ピッチで進められていますね。

てうし横丁.jpg


第二回てうし横丁施設見学会

せっかくの施設 そのままになっていて心配していましたが 動き出したようです。

世はグルメブーム 屋台村でもできればこの地域も賑やかになると思います。

ここが始まれば、周辺の商店テナントも戻ってくると思います。

駅から歩いて一分程度の利便性の高い場所です。

今、旧魚市場周辺の飲食店は、休日になると行列ができます。

地域の特徴を生かせば、食の観光は何度も足を運んでくれます。

是非、早く始まってほしいと思ってます。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まかないグランプリ(地区予選) プレ 南中ソーラン大会 [グルメ]

まかないグランプリ地区予選


『まかないグランプリ(地区予選)』
 地域の名店の門外不出の逸品!普段は表舞台に登場しない裏メニューが遂に登場!!
 10月7日決勝戦への出場権を賭けた“食のガチバトル”
 決勝進出店を決めるのはあなた!!

第9回黒潮よさいこい祭り公式プレイベント
 総勢20チーム約400名の踊り子によるド迫力&圧巻の南中ソーラン戦&よさこい演舞
 同時開催 南中ソーラン大会
http://www.kuroyosa.com/

花日 時
   平成24年7月15日(日) 午前11時~午後4時頃

花場 所
   君ケ浜しおさい公園特設会場

花お問い合わせ
   まかないグランプリ事務局(TEL:0478-79-9176)

花主 催
   黒潮よさいこい祭り実行委員会

花共催・協力
   まかないグランプリ事務局、株式会社リンク

http://www.choshikanko.com/blog/index.php?e=129

「そげ(ひらめ)」をさばく  マスターズキッチン [グルメ]

マスターズキッチンは、今回で、一先ず終了ということにしました。

また違う形で料理教室をできたらと思ってます。
越中屋 長井滋社長 三年間ありがとうございました。
本業をおさえてまで、教えていただきました。

今回も時化で心配しましたが、ひらめの子 そげ が手に入りました。
一尾600円でした。

P1070222.jpgP1070229.jpg

P1070225.jpg

 



共通テーマ:グルメ・料理

真鯛をさばく レッスン4 マスターズキッチン [グルメ]

今回は真鯛(愛媛県産 養殖の真鯛 980円)のさばき方を習いました。結構大きかったけど 特価で安く手に入りました。からし味噌で食べましたが、鯛の上品な身を、濃厚なからし酢味噌で食べるのもいいです。
おいしかったので作り方を・・・

【からし酢味噌のつくり方】 
   からし 小さじ1.5   白味噌 50グラム   砂糖  大さじ1.5   酢  大さじ2   白ゴマ 少々(摺ったもの)

鯛のからし味噌.jpg鯛の刺身.jpg鯛の薄造り.jpg鯛刺身.jpg鯛湯引刺身.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

握り寿司のレッスンです  マスターズキッチン [グルメ]

一月は15日くらいまで魚が高く、レッスン用に1匹単位で購入が困難でした。
困ったときの握り寿司(寿司ネタはマグロなどは冷凍)になりました。
寿司の大きさは、食べてちょうどよいと大きさがあります。自分の握った寿司は
シャリが多めで、具財とシャリのバランスが悪く、食べても、「ご飯を食った~」と
いう感じになってしまいます。 よく言うピンポン玉の大きさがちょうどいいです。
P1060290.jpg
P1060274.jpgP1060290.jpgP1060294.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

イナダのお茶漬け マスターズキッチン [グルメ]


今日は、新メンバーで2回目のレッスンです。
イナダが出回って安くなりました(一尾398円)ので、平造りとお茶漬けをつくりました。
ほどほどに脂がのっているので、お茶漬けは鯛よりうまいかも。P1090696.jpgP1050413.jpgP1090691.jpg

漬けにしたイナダを使いお茶漬けにしました。

トロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります
だし汁に10分程度ひたして、ご飯にのせます
わさびをたっぷりのせて、熱いお茶をかけて いただきます~

【だし汁の作り方】
◆酒  大さじ3  ◆三つ葉  ◆すり胡麻(白)
◆醤油 大さじ5  ◆わさび   ◆煎 茶(濃い目に)
P1050456.jpgP1050466.jpgP1050462.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

アジのさばき方 姿造りと刺身 マスターズキッチン [グルメ]

マスターズキッチンも3年目に入ります。
新たに生徒さんを迎え、15人でレッスンが始まりました。
来年3月までの6回のレッスンになります。
前日は、銚子の船は時化で出なかったようで、築地で調達になったようです。
第一回は、「アジのさばき方」を習いました。
はじめて魚をさばく人が多かったですが、帰りにはちゃんとアジの姿造りを
お持ち帰りできました。
アジは1尾150円で、中型でした。(何日か前は大型で値段も安かったのですが。)



アジの刺身.jpg

P1040644.jpg

P1040656.jpg
P1040650.jpg
P1040595-3.jpg
P1040595.jpgP1040595-2.jpg


2011 銚子 さんま祭 [グルメ]

銚子サンマ祭り

銚子サンマ祭り開催概要
よさこい祭りと同時開催です。
星日時 2011年10月9日(日) 11:00~15:00 ※雨天翌日順延

星場所 銚子第1卸売市場

今年は、炭火で焼いて5,000匹無料でご提供します。
さんま祭.jpg

http://www.choshikanko.com/blog/index.php?e=50



共通テーマ:グルメ・料理

急ピッチ 銚子漁港市場 「てうし横丁」 [グルメ]

旧十字屋跡地に屋台村が誕生します!!銚子駅前をまっすぐ歩いて3分ぐらいです)
やっとという感じです。
駅前の「へそ」のような場所が空き地になっていては元気が出ない。
駐車違反の取締りで客が逃げないように、路上パーキングとかの対策をきちんととって
長く地元や観光客に愛される市場になってほしいと思います。
どんなものが出来上がるか楽しみです。

P1040467.jpg

P1040472.jpg

P1040473.jpg

P1040475.jpg
[千葉日報 2011年10月29日]銚子の複合商業施設「てうし横丁」オープン3月に延期
銚子市双葉町に建設中の複合商業施設「銚子漁港市場てうし横丁」のオープンが、来年3月に延期になった。12月開設を目指していたが内装や設備工事が間に合わないため。また、生鮮食品や日配品売り場など一部を運営会社の直営に変更する。
 てうし横丁の建物自体は予定通り11月下旬に完成見込み。運営する株式会社てうし横丁の小倉義昭取締役は「完成から1カ月でオープンさせるのに無理があった」などと延期理由を説明し、各店舗の開設準備に十分な時間を取るためとしている。テナント確保が難航したわけではないという。

 てうし横丁の基本コンセプトに合わない出店は断っていることや、資金、人手不足で出店を見合わせた地元業者がいたことから、一部の売り場を直営化。業者から仕入れた生鮮食品や特産物を運営会社が販売する。


  またまた、オープンが延期になったようで、理由はテナントが集まらない?。
オープンすればひとは集まると思うけどね。
今度は4月に延期? 工事もまだ終わってないし 

2012.3
DSC_0107.jpg DSC_0108.jpgDSC_0111.jpg DSC_0110.jpg
5月
駐車場工事も終わり、工事は終わったように思われます。網を張って中には入れないようになってます。
これから銚子は夏が本番。
ここは中心地になるので、「みなと祭り」の頃までにはオープンするのでしょうか?



共通テーマ:ショッピング

さんまの刺身と握りをつくりました マスターズキッチン [グルメ]

北海道 根室産のさんま 脂がのってます。一尾150円でした。
いくらか安くなったけどまだまだ高い。
高くっても旬の魚はうまいので買ってしまいます。
次回の教室には、銚子テレビが入る予定です。
さんま.jpg

さんまの握り寿司.jpg

サンマの刺身.jpg

さんまの刺身.jpg

サンマ握り.jpg

さんま握り.jpg

さんま刺身.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。