銚子 てうし横丁のこれから [グルメ]
☆☆☆☆☆☆オープンしましたね!!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
銚子の大好きなひと達がつくりました。
飲食・イベント広場・展示スペース・海産物・農産物・銚子のお土産に
ゆっくりお楽しみください。(JR銚子駅前徒歩3分です)
正月のイベント
1・1 9:30~鏡開き(日本酒)振る舞い
10:00~餅つき 15:00~新春の調べ 琴とフルート
1・2 10:00~10:30、11:00~11:30 銚子大漁節と早打ち太鼓
ひびき連合会
1・3 11:00~11:30、13:00~13:30 歌謡ショー 椎名佐千子
1.4 11:00~11:30、13:00~13:30 歌謡ショー 青山祐太
12月19日オープン ☆☆☆
銚子よみうり新聞によると やっとオープンすることになったようです。
工事も急ピッチで進められていますね。
第二回てうし横丁施設見学会
せっかくの施設 そのままになっていて心配していましたが 動き出したようです。
世はグルメブーム 屋台村でもできればこの地域も賑やかになると思います。
ここが始まれば、周辺の商店テナントも戻ってくると思います。
駅から歩いて一分程度の利便性の高い場所です。
今、旧魚市場周辺の飲食店は、休日になると行列ができます。
地域の特徴を生かせば、食の観光は何度も足を運んでくれます。
是非、早く始まってほしいと思ってます。
まかないグランプリ(地区予選) プレ 南中ソーラン大会 [グルメ]
『まかないグランプリ(地区予選)』
地域の名店の門外不出の逸品!普段は表舞台に登場しない裏メニューが遂に登場!!
10月7日決勝戦への出場権を賭けた“食のガチバトル”
決勝進出店を決めるのはあなた!!
第9回黒潮よさいこい祭り公式プレイベント
総勢20チーム約400名の踊り子によるド迫力&圧巻の南中ソーラン戦&よさこい演舞
同時開催 南中ソーラン大会
http://www.kuroyosa.com/
日 時
平成24年7月15日(日) 午前11時~午後4時頃
場 所
君ケ浜しおさい公園特設会場
お問い合わせ
まかないグランプリ事務局(TEL:0478-79-9176)
主 催
黒潮よさいこい祭り実行委員会
共催・協力
まかないグランプリ事務局、株式会社リンク
「そげ(ひらめ)」をさばく マスターズキッチン [グルメ]
マスターズキッチンは、今回で、一先ず終了ということにしました。
また違う形で料理教室をできたらと思ってます。
越中屋 長井滋社長 三年間ありがとうございました。
本業をおさえてまで、教えていただきました。
今回も時化で心配しましたが、ひらめの子 そげ が手に入りました。
一尾600円でした。
真鯛をさばく レッスン4 マスターズキッチン [グルメ]
握り寿司のレッスンです マスターズキッチン [グルメ]
イナダのお茶漬け マスターズキッチン [グルメ]
アジのさばき方 姿造りと刺身 マスターズキッチン [グルメ]
マスターズキッチンも3年目に入ります。
新たに生徒さんを迎え、15人でレッスンが始まりました。
来年3月までの6回のレッスンになります。
前日は、銚子の船は時化で出なかったようで、築地で調達になったようです。
第一回は、「アジのさばき方」を習いました。
はじめて魚をさばく人が多かったですが、帰りにはちゃんとアジの姿造りを
お持ち帰りできました。
アジは1尾150円で、中型でした。(何日か前は大型で値段も安かったのですが。)
2011 銚子 さんま祭 [グルメ]
銚子サンマ祭り
銚子サンマ祭り開催概要
よさこい祭りと同時開催です。
日時 2011年10月9日(日) 11:00~15:00 ※雨天翌日順延
場所 銚子第1卸売市場
今年は、炭火で焼いて5,000匹無料でご提供します。
http://www.choshikanko.com/blog/index.php?e=50
急ピッチ 銚子漁港市場 「てうし横丁」 [グルメ]
旧十字屋跡地に屋台村が誕生します!!(銚子駅前をまっすぐ歩いて3分ぐらいです)
やっとという感じです。
駅前の「へそ」のような場所が空き地になっていては元気が出ない。
駐車違反の取締りで客が逃げないように、路上パーキングとかの対策をきちんととって
長く地元や観光客に愛される市場になってほしいと思います。
どんなものが出来上がるか楽しみです。
[千葉日報 2011年10月29日]銚子の複合商業施設「てうし横丁」オープン3月に延期
銚子市双葉町に建設中の複合商業施設「銚子漁港市場てうし横丁」のオープンが、来年3月に延期になった。12月開設を目指していたが内装や設備工事が間に合わないため。また、生鮮食品や日配品売り場など一部を運営会社の直営に変更する。
てうし横丁の建物自体は予定通り11月下旬に完成見込み。運営する株式会社てうし横丁の小倉義昭取締役は「完成から1カ月でオープンさせるのに無理があった」などと延期理由を説明し、各店舗の開設準備に十分な時間を取るためとしている。テナント確保が難航したわけではないという。
てうし横丁の基本コンセプトに合わない出店は断っていることや、資金、人手不足で出店を見合わせた地元業者がいたことから、一部の売り場を直営化。業者から仕入れた生鮮食品や特産物を運営会社が販売する。
またまた、オープンが延期になったようで、理由はテナントが集まらない?。
オープンすればひとは集まると思うけどね。
今度は4月に延期? 工事もまだ終わってないし
2012.3
5月
駐車場工事も終わり、工事は終わったように思われます。網を張って中には入れないようになってます。
これから銚子は夏が本番。
ここは中心地になるので、「みなと祭り」の頃までにはオープンするのでしょうか?