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いわしの押し寿司の作り方 [グルメ]

今回はいわしの押寿司です。                                                                 いわしを3枚にさばき、押し寿司を作ります。                                              なかなか手に入らなくなってしまった真いわしです。千葉県産で1尾138円でした。                       (押し寿司)                         P1050043.jpg      (棒寿司 )          P1050039.jpg

材 料昆布 寿司酢 砂糖 塩 しょうが甘酢漬け 小ねぎ しょうが                                  (下準備)                                                                     米は洗ってザルに上げ、30分位置く。炊飯器に洗った米、普通よりはやや少なめの水、汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、10~15分蒸らします。                                           炊き上がったら直ぐにシャリ酢を混ぜ、全体に混ざってから団扇で扇いで人肌に冷ます。                                                                 

押し寿司の作り方   、                                                           1 三枚に下ろした鰯の両面に粗塩をまぶし20分ほどおく。                                                                 2    いわしを真水で洗い、水分を拭く。酢で洗ったあと 再度酢に20~30分漬けから皮をむく。                                                                    3    押し寿司器にいわしの皮目を下にして4枚(2尾分)を互い違いに並べる。                                    4 いわしの上に寿司めしを多めにのせ 蓋に体重を乗せる。                                            (押し寿司器と包丁には酢水で湿らすと寿司めしは 付きにくい)                                                                                                                             イワシが寿司めしとよくなじんだら、一口大に切り分けて器に盛る。小ねぎと生姜をのせ完成です                                                                          ◆いわしのさばき方◆                  いわしの押寿司のつくり方(動画)                          


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