いわしの押し寿司の作り方 [グルメ]
今回はいわしの押寿司です。 いわしを3枚にさばき、押し寿司を作ります。 なかなか手に入らなくなってしまった真いわしです。千葉県産で1尾138円でした。 (押し寿司) (棒寿司 )
材 料■昆布 ■寿司酢 ■砂糖 ■塩 ■しょうが甘酢漬け ■小ねぎ ■しょうが (下準備) 米は洗ってザルに上げ、30分位置く。炊飯器に洗った米、普通よりはやや少なめの水、汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、10~15分蒸らします。 炊き上がったら直ぐにシャリ酢を混ぜ、全体に混ざってから団扇で扇いで人肌に冷ます。
押し寿司の作り方 、 1 三枚に下ろした鰯の両面に粗塩をまぶし20分ほどおく。 2 いわしを真水で洗い、水分を拭く。酢で洗ったあと 再度酢に20~30分漬けから皮をむく。 3 押し寿司器にいわしの皮目を下にして4枚(2尾分)を互い違いに並べる。 4 いわしの上に寿司めしを多めにのせ 蓋に体重を乗せる。 (押し寿司器と包丁には酢水で湿らすと寿司めしは 付きにくい) イワシが寿司めしとよくなじんだら、一口大に切り分けて器に盛る。小ねぎと生姜をのせ完成です ◆いわしのさばき方◆ いわしの押寿司のつくり方(動画)
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