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レッスンⅳ 出世魚 イナダをさばく マスターズキッチン  [グルメ]

海は時化もあったりで気をもんだが、スーパーの魚部門から電話があり「イナダ」が確保できたとのこと。無事15匹ゲット                                                                                                                                                                                                                                                                                                       やれやれ。やっぱり、生ものの確保は難しい。                                   さて今回はレッスン4回。 イナダはブリの幼魚で関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前の変わる出世魚。島根県産で一匹400円程度(1キロ前後)のいなだでした。                                                  これを平造り、削ぎ切りにし、刺身のほか人気のある「しゃぶしゃぶ」「茶漬け」にして食べます。            寒ぶりは今脂がのって最高ですが、いなだも爽やかな味わいがあり美味でした。                                              切り身は漬け(醤油・みりん・酒に漬ける)にして置くと、何日もお茶漬け、どんぶり、焼きものにして食べることができます。

P1030426.jpg                                            しゃぶしゃぶ                                                                           イナダはしゃぶしゃぶ用に薄切りにします。土鍋などに昆布を入れだしをとります。                              煮だったら、軽くしゃぶしゃぶと湯通して、ポン酢醤油と大根おろしでいただきます。                                  銀色の皮目がきれいでしょ。                                                                    P1030457.jpg                                 イナダのひら造り   刺身も魚の生臭さがなくおいしいです。                                   

P1030466.jpg                                               アツアツの茶漬け                                                                             中骨を使い醤油・みりんで味付けをした出し汁をつくり、沸騰寸前で茶葉を入れる。                 茶こしを通して、わさびをたっぷりのせたイナダに注ぎ茶漬けの出来上がり。P1030442.jpg

P1030460.jpg                                                                                            刺身で                                                            しゃぶしゃぶで                                                             茶漬けで                                                                   うまいですよ                                                               イナダは毎日スーパーにあがってます  こんな風に召しあがってみては                                                   

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