いかわたの白ワイン炒め [グルメ]
変り種「いかのわた」を使った作品です。 いかの「げそ」「みみ」と「わた」を使った料理です。 鍋に白ワインを注ぎ、わたを入れて軽くいためます。 次にげそとみみを加えて炒めます。味付けは、塩とコショウでします。 イカが白くなったら火を止めます。 これで「いかわたの白ワイン炒め」の出来上がりです。 今回はペパーミントの上に盛り付けて完成しました。
比較的簡単ですが、「わた」は思ったほど苦くなく、ワインを使ったので 臭みもなく、香ばしくおいしいかったです。 彩りもきれいでしょ!! パプリカのオレンジとわたの茶色が、秋の配色となりました。 酒のつまみに最高ですね。お試しを。