いかのマリネ [グルメ]
イカ刺身用・・・・・・・・1杯 玉ねぎ・・・・・・・・・・・半個 キャベツ・・・・・・2枚 きゅうり・・・・・・・・・・・1本 オリーブ油 ・・・・・大さじ3 ワインビネガー・・・・・大さじ2 コショウ・・・・・・・・・・・少々 酒 ・・・・・大さじ1 塩 ・・・・・小さじ1
①玉ねぎを薄切りにし、キャベツ・きゅうりは千切りにする。
②ザルで野菜をあわせて、塩をふってよく混ぜ合わせておく5分程おいてしんなりしたらよく水気を絞る
③イカの胴を輪切りにし、鍋にイカを入れて白ワイン(又酒)はをふって中火にかけて1〜2分火を通す。白くなったらそのまま冷す。 ④ボールに野菜とイカを入れ、調味料を混ぜ合わせます。 これで完成です。