いかのさばき方 いかそうめん [グルメ]
するめいか のさばき方 作り方 1.胴の中に指を入れ、胴と足がつながっている部分を外す
2.軟骨を取り除く
3.右手で目の上を持ってワタごと引き抜く
4.胴を流水で洗う
5.皮をタオルなどを使い取る。
6.身を開き、内側の皮もとる。 7.わたを切り取る。げそを洗う。 8. 胴部分を細くきる。盛り付けてイカそうめんの出来上がり。
2.軟骨を取り除く
3.右手で目の上を持ってワタごと引き抜く
4.胴を流水で洗う
5.皮をタオルなどを使い取る。
6.身を開き、内側の皮もとる。 7.わたを切り取る。げそを洗う。 8. 胴部分を細くきる。盛り付けてイカそうめんの出来上がり。