いわしの押寿司 ・ ベトナム風生春巻きを作りました [グルメ]
ベトナム風生春巻き
材 料 (10本分)■ライスペーパー 10枚 ■春雨 ■ボイルえび・・10尾 ■鶏ささみ肉 ■サンチュ大葉・・適量 ■きゅうり・・適量 【エスニックソース】■ソースは、スイートチリソース2・ナンプラー1の割合であわせて作る《つくり方》準備
①春 雨・・・・・3分ほど茹で、冷水に落とす。軽く水洗いしてザク切りにする。
②え び・・・・・ボイルしたえびを横に半分に切る。
③鶏ささみ肉・・・・削ぎ切りにし、両面に塩胡椒をふり茹でる。手で裂く。
④きゅうり・・・・春巻きの長さに合わせ細切りにする。
⑤サンチュ(又は青しそ)・・・・・葉をちぎる
ライスペーパー・・・・・ぬるま湯にさっとくぐらせ キッチンタオルで水分をとる。
(水道水にくぐらせるだけで、水分も拭き取らないほうがうまく巻けました)
春雨・鳥肉・きゅうりをのせ、手前をたたみ、次に左右の順で包みます。
この上に「えび2枚」と「香菜」をのせて、上からたたんで巻いて できあがりです。